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11 Juin2023

Côte d’Ivoire : Régression dans la production de l’huile comestible 30 ans après

Écrit par Dr Salifou AMARA. Publié dans Découverte, Opportunité, Politique & Société

  1. Petits dans les années 80, on nous envoyait à la boutique acheter de l’huile, avec la précision de prendre soit de l’huile à base de graines de palmiers, de graines de coton (oui de coton) ou d’arachide. Ce n’étaient pas des huiles importées mais bien fabriquées en Côte d’Ivoire, il y a plus de 30 ans. Eclador, c’etait la marque de l’huile avec les graines de Coton. Son usine principale, Trituraf se trouvait à Bouaké, non loin du stade de football de la ville. Les planteurs de coton, principalement installés dans le Nord de la Côte d’Ivoire, grâce à cette huile, gagnaient doublement. Ils vendaient la fibre de coton, mais aussi les graines par la suite. La culture du coton en Côte d’Ivoire était devenue si prometteuse que j’ai vu en zone forestière, dans le Sud de la Côte d’Ivoire, à Rubino, des planteurs cultiver le coton. Plus de 30 ans après cette belle époque, dans le même pays, les ivoiriens n’ont droit qu’a l’huile de palme sortie de leurs usines. Pour les autres huiles, ce sera de l’importé. Pourtant le coton tout comme l’arachide existent toujours dans le pays et peuvent se cultiver à profusion. Mieux, en ces moments où dit-on le prix de l’anacarde est en souffrance, il est bon de rappeler qu’on peut faire de l’huile avec ce produit dont nous sommes premier producteur africain. Que dire du cacao, dont nous sommes premier producteur mondial ? On peut aussi faire de l’huile à base de cacao. Tout dépend de nous quant au développement que nous voulons.
Amara Salifou amarasalifou@gmail.com
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31 Mar2023

Colloque à Bouaké en octobre autour de l’intelligence artificielle

Écrit par Dr Salifou AMARA. Publié dans Bioéthique, Découverte, Intelligence artificielle, Philosophie, Politique & Société

  1. Des supermarchés sans caissiers ni gestionnaires de stock, des drones avec une autonomie capable d’identifier une cible, l’anéantir ou en faire tout usage possible. La modification infinie du génome humain pour créer un être avec des potentialités jusqu’alors inconnues. Un type d’informations divulguées à profusion, plus que d’autres grâce à des canevas déjà établies. Une technologie, capable de modifier selon les besoins du moment, l’environnement. Des milliers d’emplois qui vont disparaître. D’autres qui seront créés etc. Voici quelques défis que surmonte actuellement l’intelligence Artificielle. Qu’est ce que cette intelligence artificielle qui semble être le passage obligé des sociétés actuelles? Comment l’Afrique fait-elle face à cette nouvelle donne? Comment l’enseignement de l’intelligence artificielle est-elle promue dans notre système universitaire? L’intelligence artificielle est-elle pour autant infaillible? Comment pouvons-nous l’encadrer éthiquement, à la fois dans sa mise en place, ses avantages possibles mais aussi ses inconvénients, tout comme son évaluation ? Voici une liste d’interrogations non exhaustive à laquelle nous invite la Chaire UNESCO de l’Université Alassane Ouattara de Bouaké en octobre 2023, à travers son séminaire international qui a pour thème : « L’enseignement de l’éthique de l’intelligence artificielle dans les universités africaines, quels modules de formation ? » Les resumés des contributions sont attendus aux adresses suivantes : chaireunescobioethiq@gmail.com/ poamepublications@yahoo.fr Cell: (00225) 0103362619
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29 Mar2023

Appel à Contribution sur l’ éthique de l’intelligence artificielle

Écrit par Dr Salifou AMARA. Publié dans Bioéthique, Cours, Découverte, Intelligence artificielle, Philosophie, Politique & Société

Appel à Contribution Premier séminaire international sur « l’enseignement de l’éthique de l’intelligence artificielle dans les universités africaines ». Organisé par la Chaire UNESCO de Bioéthique-UAO-Bouaké.
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Commentaires

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    Konan

    19/06/2022 | #

    Très bel parcours

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